Obrigatório nas festas de casamento, o bem - casado é o doce mais amado do Brasil.
Ingredientes:
4 ovos
4 colheres (sopa) de açúcar refinado
150 g de fécula de batata
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
1 colher (café) de bicarbonato
raspas de 1 limão
Preparo:
- Peneire a fécula, a farinha, o fermento e o bicarbonato.
- Na mistura de gemas, junte o limão e os ingredientes peneirados e mexer uma única vez.
- Coloque a massa do bem casado com 2 colheres, pingando delicadamente com espaço.
- Asse em forma forrada com papel manteiga em forno 180º por 10 minutos, ou até os bem-casados começarem a dourar nas bordas. Retire do forno. Com a ajuda de uma espátula, retire o bem-casado ainda quentes da assadeira e deixe esfriar.
- Una o bem-casado (dois a dois) com 1 a 2 colheres (chá) de doce de leite ou creme de ovos, goiabada ou geléia de frutas e passe-os no açúcar de confeiteiro. Se preferir, faça uma pasta rala, com água e o açúcar de confeiteiro ou banhe em calda grossa de açúcar. Embeba o bem-casado e deixe secar.
Calda:
2 xícaras (chá) de açúcar para
1/2 xícara (chá) de água morna
Misture o açúcar na água morna. Mergulhe o bem-casado rapidamente e, aos poucos, nessa calda (sempre fora do fogo) e, com a ajuda de um garfo, vire-os para que fiquem molhados por inteiro. Escorra-os no próprio garfo, de encontro à panela, retire-os e coloque-os, de preferência, sobre uma grade para secar.
Se for necessário, pingue um pouco de água morna na calda, durante o preparo, para evitar que resseque.
Recheio tradicional:
leite, açúcar, baunilha e bicarbonato de sódio. Para não pegar ou grudar na panela, usa-se 1 ou 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina culinária, dependendo da quantidade de líquido. Quando elaborado com 1 a 2 litros de leite, o recheio fica pronto em aproximadamente 1 hora. Com 9 a 10 litros, ferve durante 5 a 6 horas.
Outro recheio freqüente é o leite condensado cozido na própria lata, em panela com água.
Cuidado , não abra a lata com o doce ainda quente. Deixe esfriar.
Montagem:Quando for unir o bem-casado, coloque o recheio na parte que ficou em contato com a assadeira. Se preferir, embrulhe o bem-casado em papel celofane, depois em papel-manteiga e amarre com laços de fita.
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